现在的位置:首页信息服务 >案情速递> 正文
■ 会员登录
会员名:
密  码:
 
 
■ 信息检索
关键字:
栏目版块:
  信息检索
央视国际网络有限公司诉上海千杉网络技术发展有限公司侵犯信息网络传播权一案
来源:本站    发布时间:2017-04-28    次阅读

  

原审原告:央视国际网络有限公司
原审被告:上海千杉网络技术发展有限公司
一审法院:上海浦东新区人民法院
时间
案由
诉讼理由
法院判决
2017年4月 信息网络传播权

原告认为,央视国际公司经授权,取得了中央电视台所有电视频道电视节目之独占性的通过信息网络向公众传播、广播、提供的权利。2016年初,央视国际授权乐视和腾讯等对《2016年春晚》的非独家直播和点播、历年春晚等节目的点播,许可费高达1500万元。就在2016年除夕之前,国家版权局发文,要求任何个人和机构未经许可不得以网络直播、点播等形式传播《2016年春晚》。千杉公司并未获得授权,却于除夕夜在其经营的手机客户端“电视猫视频”上实时转播了这场晚会。央视国际公司认为,《2016年春晚》属于汇编作品或类电影作品,请求法院判令被告立即停止侵权;赔偿经济损失300万元及维权支出费5万元。

法院认为,春晚是一台综艺晚会,体现了中央电视台对春晚内容的选择和编排的独创性,《2016年春晚》属于汇编作品,中央电视台系著作权人。中央电视台将春晚传播的权利授予后,央视国际公司有权提起诉讼。法院认为,千杉公司未经许可,在其经营的手机客户端中对《2016年春晚》进行了网络实时转播,该行为侵犯了央视国际公司就《2016年春晚》享有的著作权人的其他权利,应承担损害赔偿责任。法院综合考虑《2016年春晚》市场价值较高、主观过错明显等因素,按照法定赔偿最高额,判决被告向原告赔偿经济损失50万元及合理费用2万元。

   技术支持:北京纳思慧科技发展有限公司    京ICP备10026529号    京公网安备110105007010号