现在的位置:首页信息服务 >法院信息速递> 正文
■ 会员登录
会员名:
密  码:
 
 
■ 信息检索
关键字:
栏目版块:
  信息检索
深圳市南山法院:为“创新工场”承载梦想 为“南山智造”插上翅膀
来源:深圳市南山区人民法院    发布时间:2013-04-24    次阅读

南山法院知识产权司法保护与时俱进卓有成效

深圳市南山区聚集了深圳市77%的国家和省市重点实验室、60%的企业技术中心以及41%的国家级高新企业,成功培育了华为、中兴通讯、腾讯、迈瑞等一大批新兴高技术领军企业,仅上市公司已突破100家,高新技术产品产值保持了15.9%的年均增长速度,堪称中国“上市公司第一区”。

“创新无保护,技术无进步。”南山法院作为座落在深圳南山这一科技高地的基层法院,肩负着辖区知识产权保护和城区创新力提升的司法重任。近年来,南山法院始终致力于激励创新、维护知识产权领域的利益平衡、厉行知识产权法治,与时俱进的开展知识产权司法保护工作,以公正高效的知识产权审判为基础,充分发挥知识产权司法保护的引擎作用,取得了卓越的社会效果。

互联网案件处理中心:E-mail“搞掂”送达

2012年,南山法院成功审结各类知识产权案件1547件,同比增长30%,案件总数庞大,办案压力突出。深圳是个移民城市,人口流动日益频繁,诉讼中常有当事人因各种原因无法及时收到法院送达的法律文书,还可能因此丧失举证、答辩等诉讼权利。文书的有效送达,严重制约司法效率和当事人的诉讼权利。如何在符合法律规定的前提下,环环相扣的完成案件各项流程以实现案件的社会效果,成为摆在知识产权法官们面前的一道难题。

2013年1月1日,《民事诉讼法》修改生效。关于电子送达的新规定引起了南山法院知识产权庭的高度重视。电子送达通过互联网提供向当事人送达电子司法文书,相对于传统的送达方式效率高、成本低、收件易、稳定安全。极为适应知识产权案件中送达对象多为大型企业的法务人员和文化素质较高的知识产权权利人的特点。

南山法院经调研论证,依托互联网案件处理中心,率先在知识产权民事纠纷领域适用了电子送达方式。当事人签署《深圳市南山区人民法院当事人电子送达地址确认书》,通过传真、电子邮件等便捷的方式送达除判决书、裁定书、调解书以外的法律文书,实现了“一键送达”和“光速送达”,当事人不用苦等法院文书,法院不再依赖送文回执。据粗略估计,新型电子送达方式将原本的平均诉讼周期加快约40%,节约大量诉讼资源,受到当事人广泛赞誉。

诉讼程序繁转简:当事人您说了算

对于知识产权诉讼当事人来说,最头疼的问题莫过于知识产权案件繁琐复杂的诉讼程序了。普通程序6个月的审理期限,保全调查鉴定等一系列的诉讼过程,不止一次的举证质证,都成为制约案件尽快“案结事了”的一道道障碍。

但多数知识产权民事案件中,当事人双方对争议的事实陈述基本一致,对案件的基本事实及诉讼标的无原则分歧,繁琐的诉讼程序瓶颈亟待被打破和修正。

而随着2012年8月31日《民事诉讼法》的成功修改,法律首次赋予当事人约定适用简易程序的程序选择权。据此,南山法院制定了诉讼程序“普转简”的一整套工作流程,引导当事人将双方约定适用简易程序的协议书交至法院,在详细向其阐述可能造成的影响后,法院以书面形式通知当事人,案件正式适用简易程序。

简易程序通过简化起诉、送达、庭审、裁判文书以及降低诉讼费用,满足了当事人对诉讼效率的迫切要求。简易程序的适用大大缩短了诉讼周期,使有限的司法资源发挥出最大潜能,并以繁简分流的举措确保案件审判质量,增强司法公信力。

在首批适用“繁转简”的知识产权案件中,前来法院领取诉讼结果的当事人面对前所未有的诉讼效率,纷纷表示惊叹。“当事人您说了算”,简易程序约定适用的推行,对全面贯彻落实程序主体性原则、尊重当事人诉讼处分权,具有重大意义。这也是南山法院全面落实民诉法修改精神的又一里程碑事件。

知识产权白皮书:前沿动态一本解忧

对于南山区科技园的高新企业来说,南山法院编印的《知识产权司法保护白皮书》已是非常熟悉的名词了。南山法院2008年发布的《南山区知识产权司法保护状况》指导高新企业如何辨识、防范侵权行为,2011年发布的《知识产权司法保护指引》进一步指导企业如何应对、如何提升自身保护意识,两套以案说法深入浅出的“白皮书”免费发布并赠送南山区的百余家高新企业,一时间被企业法务们奉为“武林秘籍”。

2013年4月,在第13个世界知识产权日即将到来之际,南山法院发布了该院组织编写的《南山区著作权司法保护白皮书(2009-2013)》,该书共五个章节,约三万字,对2009年至2013年南山法院著作权案件审判情况及特点进行了全面总结,对以创新方式妥善解决著作权纠纷的经验进行了分析,对高新技术企业著作权权保护提出司法建议,配以生动、鲜活的典型案例“以案说法”,倡导民众和社会共同保护著作权。《白皮书》锁定诉讼中最为广泛应用的著作权保护这个焦点问题,基于审判现状的总结分析,对如何加强著作权管理提出针对性司法意见,并指引高新企业积极应对侵权行为。

此次发布的《白皮书》,最大亮点是立足审判实践,关注著作权保护前沿问题。白皮书以具体个案为切入点,剖析和论证了著作权保护新问题,站在著作权司法保护的最前沿,对当今法律框架下技术中立原则对现行法律规制的冲击作出了全面解读,结合国际互联网立法事件中对于“避风港原则”、“红旗标准”的适用,详细探讨了网络服务者的审查义务等重大的最新理论问题,为高新企业的发展指明了风险和对策。
 

   技术支持:北京纳思慧科技发展有限公司    京ICP备10026529号    京公网安备110105007010号