现在的位置:首页信息服务 >法院信息速递> 正文
■ 会员登录
会员名:
密  码:
 
 
■ 信息检索
关键字:
栏目版块:
  信息检索
朝阳法院:电视机维修网站擅自使用“创维”商标被判侵权
来源:北京市朝阳区人民法院    发布时间:2013-04-23    次阅读

在4.26世界知识产权日来临之际,4月17日朝阳法院知产庭公开宣判了创维集团有限公司(简称创维集团公司)诉北京京乐福祥科贸有限公司(简称京乐福祥公司)侵犯商标权纠纷一案。

原告创维集团公司从其关联公司深圳创维-RGB电子有限公司受让取得了第7879054号商标、第5773670号商标,前者核准的服务项目为第37类电器设备的安装与修理等,后者核准的服务项目为第9类电视机等。该商标经过长期的使用已经具有了很高的知名度和影响力。被告京乐福祥公司是从事电视机维修服务的公司,其开办了开展电视机维修业务的网站www. zgcwds.com。京乐福祥公司未经许可在该网站的显著位置以非常醒目的方式大量、直接使用了创维集团公司的上述两个商标,并且将其网站命名为“创维电视机维修中心”。原告创维集团公司认为被告京乐福祥公司侵犯了其对上述商标享有的专用权,要求京乐福祥公司停止侵权、赔偿经济损失3万元及公证费、差旅费。

法院经审理认为,原告创维集团公司享有第7879054号、第5773670号商标的专用权。该两个商标已经具有了较高的知名度和影响力。京乐福祥公司在其网站上对该两个商标的使用属于商标性使用。京乐福祥公司从事的电视机维修服务与第7879054号核准的服务项目电器设备的安装与修理属于相同服务,与第5773670号商标核准的商品电视机属于类似商品和服务。京乐福祥公司在其网站上直接使用了创维集团公司享有专用权的第7879054号商标及第5773670号商标,再加上该两个商标已经具有了较高的知名度和影响力,且京乐福祥公司将其网站命名为“创维电视机维修中心”,并在其网站上多处标识出“创维电视机维修中心”字样,这足以导致消费者误以为京乐福祥公司开办的上述网站为创维集团公司的网站或误以为京乐福祥公司是创维集团公司特别授权的创维电视维修单位。京乐福祥公司的行为侵犯了创维集团公司的商标权,应当承担停止侵权、赔偿经济损失和合理费用的法律责任。鉴于创维集团公司的涉案商标在国内已经具有较高知名度和影响力,京乐福祥公司在其网站上大量直接使用了创维集团公司的第7879054号、第5773670号商标,且京乐福祥公司将其网站命名为“创维电视机维修中心”,主观上具有故意制造混淆、恶意侵犯创维集团公司商标权,并据此为自己获取非法利益的意图,主观过错较为严重,故创维集团公司主张的3万元经济损失于法有据,应予全额支持。创维集团公司主张的公证费依法有据应予支持。综上,法院最终判决京乐福祥公司停止侵权、赔偿创维集团公司经济损失3万元、合理费用1270元。

“创维”电视机是国产品牌中比较知名的电视机,“创维”商标家喻户晓,具有较高的知名度和影响力。创维集团公司对其商标的维权引起的媒体的广泛关注,本案的判决对于遏制商标侵权、维护民族品牌具有一定的意义。
 

   技术支持:北京纳思慧科技发展有限公司    京ICP备10026529号    京公网安备110105007010号