现在的位置:首页信息服务 >法院信息速递> 正文
■ 会员登录
会员名:
密  码:
 
 
■ 信息检索
关键字:
栏目版块:
  信息检索
广东高院发布2012年度知识产权审判工作白皮书
来源:广东省高级人民法院    发布时间:2013-04-23    次阅读

4月22日广东省高级人民法院向社会发布广东法院2012年知识产权审判工作的相关情况白皮书。

《白皮书》主要内容包括:开篇语:2012年广东知识产权司法保护的环境、机遇和挑战;积极履行审判职能,有效回应经济社会司法需求;坚持体制创新,服务经济社会转型升级;强化监督指导工作,有效统一司法保护标准;审判队伍素质全面提升,确保公正高效廉洁司法;并发布2012年广东法院知识产权司法保护十大案件,全面介绍了2012年度广东省知识产权审判工作情况。

2012年广东法院新收知识产权民事一审案件23672件,同比上升47.09%,占全国的27.08%。审结知识产权民事一、二审案件22461件和3254件,同比分别增长49.62%和52.84%。民事一审案件调撤14140件,调撤率为62.95%。新收各类知识产权刑事一审案件2136件3712人,同比分别增长141.63%、116.44%;审结知识产权刑事一审案件2112件3699人,同比分别增长153.85%、127.49%;“三合一”审判庭审结的案件占案件总数的44.88%。新收知识产权行政一审案件71件,审结69件,同比分别增长153.57%、155.56%。

广东高院介绍全年案件呈现以下特点:一是网络环境下的知识产权侵权纠纷从著作权领域向商标权、反不正当竞争领域发展,互联网成为知识产权司法保护的重要“战场”;二是侵害商标权行为与不正当竞争行为进一步呈现相互交织的态势,使一些商标侵权行为的界定变得更加复杂;三是针对当事人对侵权赔偿数额认定的激烈争议,广东法院适用优势证据规则合理确定权利人实际损失的案件增加,以有效制止侵权、救济权利;四是反垄断民事纠纷开始增多,反垄断法从“纸面”走向“实施”;五是随着国家知识产权战略纲要的实施和法院“三合一”审判方式改革的深化,知识产权刑事审判在打击侵权中的威慑力进一步发挥。

广东法院知识产权司法保护领域呈现一些新的情况和问题:1、案件数量仍可能大幅增加,国内外关注度越来越高;2、不正当竞争行为类型多样化,并且从传统领域向电子商务领域蔓延,不正当竞争纠纷数量可能持续增加;3、权利人针对规模侵权、重复侵权提起的大批量维权诉讼持续增加,出现侵权人抱团“阻击”批量诉讼的现象。
 

附:《2012广东法院知识产权审判工作白皮书》全文(点击查看

   技术支持:北京纳思慧科技发展有限公司    京ICP备10026529号    京公网安备110105007010号