现在的位置:首页信息服务 >案情速递> 正文
■ 会员登录
会员名:
密  码:
 
 
■ 信息检索
关键字:
栏目版块:
  信息检索
经济参考报社诉广州网易计算机系统有限公司著作权侵权纠纷一案
来源:风向标    发布时间:2013-04-08    次阅读

 

原审原告:经济参考报社
原审被告:广州网易计算机系统有限公司
一审法院:广州市天河区人民法院
时间
案由
诉讼理由
法院判决
2013年3月
著作权侵权纠纷
原告诉称:自2008年起网易在未获经济参考报社授权的情况下,非法转载和使用后者版权作品数千篇。2011年,经济参考报社曾此与网易方面多次交涉,网易虽承诺今后不再使用,但实际侵权行为从未停止,并多次在进行侵权转载时将文章来源与作者修改或删除,使其侵权行为更加隐蔽。屡次交涉无果后,经济参考报社于2012年6月对网易近年非法使用的几千篇文章进行了证据保全,并委托北京市德润律师事务所刘家辉律师就此事向网易出具律师函,要求网易停止侵权并支付版权费用。鉴于网易方面侵权行为至今仍未停止,遂向法院提起诉讼,请求判令被告停止侵权并承担相应赔偿责任。
法院审理认为:原告经济参考报社对起诉的《通胀期要比想象来得长》等九篇涉案作品享有除署名权之外的著作权其他权利,被告未经原告许可亦未向原告支付任何费用,擅自在其经营的网站转载,其行为已侵犯了原告对上述涉案作品所享有的信息网络传播权。
被告转载《王健林:一个人的10个亿 22年造“万达”综合体》等八篇涉案作品时,虽注明来源为“经济参考报”,但未经授权,应承担停止侵权、赔偿损失的民事责任。被告转载《通胀期要比想象来得长》一文时,标注来源为“中国新闻网”,未注明该作品最初刊载的报刊出处,存在主观过错和侵权,除应承担停止侵权、赔偿损失的民事责任外,还需在其经营的网站www.163.com新闻中心频道首页以连续四十八小时刊登声明的方式向原告赔礼道歉。
判令被告赔偿经济参考报社经济损失3.8万元,并就部分侵权行为刊登声明向原告赔礼道歉。

   技术支持:北京纳思慧科技发展有限公司    京ICP备10026529号    京公网安备110105007010号